Материнский капитал
Пенсионный фонд Российской Федерации: информация от 7 февраля 2018 года
Для начала дадим определение:
- материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки
- государственный сертификат на материнский (семейный) капитал – это именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки
С начала 2018 года в России вступают в силу законы, согласно которым в программу «Материнского капитала» внесено несколько существенных изменений:
- продлен срок действия программы до 31 декабря 2021 года,
- введены дополнительные возможности использования денег до достижения ребенком трех лет (на дошкольное образование) и получения ежемесячных выплат наличными на второго ребенка,
- расширены условия направления средств материнского капитала на образование детей, обучающихся в любой российской организации, которая имеет право на оказание соответствующих образовательных услуг,
- отменено требование об обязательной государственной аккредитации образовательных программ.
Размер материнского капитала до 2020 года останется прежним – 453 026 рублей
Пенсионный фонд не позднее 1 сентября информирует граждан, получивших сертификат об остатке средств.
Что необходимо сделать, чтобы получить сертификат на материнский капитал?
Для того чтобы получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в любое время после того, как у вас возникает право на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи заявления со всеми необходимыми документами.
Распоряжение материнским капиталом
Распорядиться средствами материнского капитала можно в полном объеме или частично по следующим направлениям:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Вы можете направить средства и по нескольким направлениям одновременно.
В любом случае необходимо написать заявление о распоряжении средств. Его можно подать в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая, когда необходимо использовать средства (части средств) материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты. В этом случае с заявлением можно обращаться в любое время.
Как использовать материнский капитал для оплаты обучения детей в АНО ДО "ЦЕНТР "ПАРТНЕР"?
Обратитесь в Кабинет №1 (пр.Красной Армии, дом 926) на получение пакета документов для предоставления в Пенсионный фонд РФ.
- Предъявите договор, заключенный вами с Центром «Партнер" на обучение вашего ребенка или детей.
- В назначенное время вы получите пакет документов, включающий:
- заверенную копию договора об оказании платных образовательных услуг,
- дополнительное соглашение к договору,
- заверенные копии лицензии на ведение образовательной деятельности и приложения к лицензии,
- заверенные копии приказов об оплате обучения,
- выписка из лицевого счета взаиморасчетов,
- реквизиты организации.
- Напишите заявление в Пенсионный фонд РФ и предъявите пакет документов. Оплата осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами. Оплата производится в сроки, указанные в дополнительном соглашении к договору.
- Рассмотрение документов в Пенсионном фонде РФ на оплату образовательных услуг за счет средств материнского капитала проходит довольно длительно, поэтому советуем родителям начать процедуру оформления материнского капитала с 01 апреля 2020 года на оплату обучения вашего ребенка в 2020-2021 учебном году.
Налоговый вычет
Вы можете сократить расходы по оплате за обучение своих детей на 13% в год абсолютно на законных основаниях.
Вы имеете право заявить социальный налоговый вычет в 2020 за последние 3 года (с 2017 по 2019 годы).
Возврат НДФЛ позволит вам сэкономить 13% от суммы расходов за обучение вашего ребенка. А это означает, что почти 4 месяца ваш ребенок проучился бесплатно!
Кто может воспользоваться вычетом?
Каждый родитель, оплачивающий обучение ребенка в образовательных организациях, имеет право на вычет в размере понесенных им расходов. Если расходы обоих родителей на обучение превысили максимально установленную величину, то размер вычета ограничивается.
Если родители находятся в законном браке, то расходы на обучение ребенка являются общими расходами супругов (п. 1 ст. 33, п. 2 ст. 34, п. 1 и 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ). Следовательно, один из супругов может воспользоваться социальным налоговым вычетом за другого независимо от того, на кого оформлены документы об оплате обучения ребенка. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 13 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4202 в формате PDF.
Что для этого нужно сделать?
1. Вы должны иметь доход, облагаемый по ставке 13%
Статьей 210 Налогового кодекса (НК) РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ налогоплательщик-родитель имеет право на социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
2. Вами должны быть произведены расходы на обучение
В 2020 году в инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС) по месту жительства налогоплательщик может представить декларации за период 2017–2019 годов (с приложением соответствующих документов).
При условии, что:
- были произведены расходы на обучение в указанные налоговые периоды,
- был получен доход, облагаемый по ставке 13%,
предоставляется социальный налоговый вычет
- при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения,
- а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
3. Вы должны собрать пакет документов
Налогоплательщик-родитель для получения социального налогового вычета, предусмотренного в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, на обучение ребенка представляет в налоговый орган по месту жительства письменное заявление и налоговую декларацию по НДФЛ(форма 3-НДФЛ) с приложением пакета документов.
В данный пакет входят:
- справка (справки) о доходах налогоплательщика за отчетный период (год, в котором были произведены расходы на обучение) по форме 2-НДФЛ, выданной налоговым агентом (работодателем);
- копия договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
- копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) учреждения;
- копия свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика;
- справка об очном обучении;
- копии платежных документов установленной формы, подтверждающие расходы налогоплательщика, произведенные за счет личных денежных средств. Такими документами являются квитанции (при оплате в кассу учреждения) или платежные документы(при оплате через банк) на оплату по договору, который был заключен с учебным заведением, оформленные на налогоплательщика-родителя.
4. Максимальный размер социального вычета
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычетав сумме, уплаченной им в налоговом периоде:
- за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение,
- за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, уплаченной налогоплательщиком-родителем,
- за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем).
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Ограничения размера социального налогового вычета устанавливаются пунктом 2 указанной статьи 219 и составляют не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
5. За какой период вы можете получить социальный вычет?
Согласно пункту 7 статьи 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты.
Таким образом, в 2020 году в ИФНС по месту жительства с целью получения вычета в связи с расходами на обучение детей, налогоплательщик может представить декларации по НДФЛ за период 2017–2019 годы:
- 2017: Бланк налоговой декларации
- 2018: Бланк налоговой декларации
- 2019: Бланк налоговой декларации
Изменения с 1 января 2016 года
С 2016 года социальные вычеты могут предоставляться налогоплательщику работодателем еще до окончания года, т.е. с дохода работника просто не будет удерживаться НДФЛ до достижения суммы вычета.
(Изменения предусмотрены ФЗ от 06.04.2015 N 85-ФЗ).
Для получения вычета налогоплательщику следует подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту жительства, приложив к нему все подтверждающие документы. Рекомендуемая форма заявления(в формате PDF) приводится в Письме ФНС России от 07.12.2015 N ЗН-4-11/21381.
Налоговая инспекция в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления обязана выдать уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов (далее - уведомление) по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 27.10.2015 N ММВ-7-11/473.
Для предоставления социального вычета на обучение работодателем сотрудник должен подать работодателю:
- письменное заявление;
- уведомление о подтверждении права получить социальные вычеты, выданное инспекцией.
Мы с вами рассмотрели основные шаги по возврату НДФЛ за обучение.